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Alimentation

À quel âge commence-t-on la diversification de l’alimentation de bébé ?

La diversification de l’alimentation est une très grande étape ! On vous explique pourquoi dans cet article. Il y a quelques années, les pédiatres conseillaient le début de la diversification à partir du 3e mois du bébé. Mais cette diversification précoce a amené les médecins à constater une augmentation des allergies alimentaires. À l’heure actuelle, les pédiatres tendent à conseiller le début de la diversification en repoussant les premiers jus de fruits, et les premières céréales vers le début du 6e mois. Quant à l’introduction des légumes et des viandes, il faut également attendre le début du 6e mois.

À savoir :

Les qualités nutritionnelles du lait apportent la totalité des besoins en vitamines, oligo-éléments, et minéraux dont les bébés ont besoin jusqu’au 6e mois. En dehors de quelques supplémentations comme la vitamine D2 et le fluor (aujourd’hui remis en question), votre bébé n’a besoin de rien d’autre.

Dans les faits :

En posant la question à la communauté, il apparaît qu’il y a une petite différence entre “la théorie” et la pratique … La diversification se passe bien vers le 6e mois de bébé, mais chacune se réfère aux expériences familiales et amicales, n’hésitant pas à commencer la diversification de l’alimentation quelques semaines avant les 6 mois. Tout dépend également comment votre bébé supporte l’alimentation lactée exclusive … A cet age aussi, vous pouvez commencer à lui préparer des petits plats. Je propose quelques recettes a faire avec votre babycook dans cet article !

La diversification de l’alimentation : quel aliment à quel mois ?

La diversification de l’alimentation est une très grande étape dans la première année de votre bébé … et c’est également une belle étape pour vous, ses parents ! Le consultant qui suit votre bébé mensuellement va vous donner les points de repères de la diversification : quelles classes d’aliments donner et en quelles quantités en fonction de son âge ? On vous propose de rentrer dans le détail de chaque classe d’aliments :

Les produits laitiers

Le Lait :

  • Lait premier-âge : de la naissance, à la fin du 3e mois.
  • Lait de suite : 4 mois à 1 an.
  • Lait de vache : 9 mois.
  • Lait de croissance : 1 an.

Les fromages :

  • Gruyère: 6 mois (en râpé – 10 grammes par jour)
  • Fromage à pâte cuite : bonbel, cantal, beaufort, mimolette : 9 mois
  • Fromage à pâte fermentée : camembert, roquefort : 12 mois (évitez les fromages au lait cru d’une manière générale …)

Les desserts lactés :

  • Yaourts : 5 mois (si vous avez déjà commencé la diversification)
  • Petits suisses : 5 mois (si vous avez déjà commencé la diversification)
  • Fromage blanc : 6 mois.

Les matières grasses :

  • Crème : 6 mois.
  • Beurre : 6 mois.
  • Huile cuite : 12 mois.
  • Éviter l’huile d’arachide (allergisante)

Les légumes, les féculents, les céréales

Les légumes :

-A-
Asperges : 8 mois.
Aubergines : 6 mois (sans la peau)

-B-
Betteraves : 6 mois.
Brocoli : 6 mois.

-C-
Carottes : 6 mois.
Céleri branche- boule: 6 mois.
Champignon: 8 mois.
Chou-fleur : 6 mois.
Choux de Bruxelles : 8 mois.
Choux rouge : 12 mois.
Concombre :12 mois.
Courgettes : 6 mois.

-E-
Endives: 12 mois.
Épinards: 6 mois.

-F-
Fenouil : 6 mois.
Frites de pommes de terre : 1 an.

-H-
Haricots verts : 6 mois.
Haricots jaunes : 6 mois.

-M-
Maïs : 6 mois.

-N-
Navet : 6 mois.

-P-
Persil : 6 mois (plein de fer !!)
Petits pois : 6 mois.
Poireau (blanc de) : 6 mois.
Poivrons cuits : 8 mois, crus : 12 mois.
Pommes de terre: 6 mois (en purée).
Potirons : 6 mois.

-R-
Radis : 12 mois.

-S-
Salade : cuite : 6 mois.
crue : 12 mois.
-T-
Tomates : cuites : 5 mois.
crues : 12 mois.

Les féculents

  • Pâtes : 6 mois, mixé avec les légumes.
  • Riz : 6 mois
  • Floraline : 6 mois
  • Polenta :(maïs pilé): 8 mois (bien dilué)
  • Semoule fine : 8 mois.
  • Blé: 6 mois (mixé)
  • Pain : vers 9 ou 10 mois.

Les céréales

  • À 3 mois : céréales diastasées, sans gluten.
  • À 5 mois : entrée des céréales variées en goût.( sauf chocolat et caramel…)
  • À 9 mois : entrée des céréales variées au chocolat et caramel.
  • À 12 mois : entrée des céréales à croquer, spécialement adaptées aux bébés, et en fonction de sa dentition …

Les viandes

Le bœuf :

  • À 6 mois : commencer par les morceaux maigres et tendres (poire, araignée…)
  • Les morceaux gras (rumsteck, entrecôte) ne rentrent que plus tard dans l’alimentation.
  • Le foie à partir de 10 mois, les autres abats ne sont pas recommandés (cervelle…)

Le porc :

  • Jambon : 6 mois.
  • Les autres morceaux : 8 mois.
  • Le foie à partir de 10 mois, les autres abats ne sont pas recommandés.

Le poulet, la dinde :

Dès 6 mois, tous les morceaux.

Le veau :

  • Dès 6 mois. Commencer par les escalopes, le grenadin.
  • Les côtes entrent dans son alimentation vers 9 mois.

L’agneau :

  • Dès 6 mois : Commencer par les noix des côtes d’agneau.
  • Les morceaux plus gras attendront un peu (entre 9 et 12 mois)

Le lapin :

À partir de 1 an (rôti, sans sauce, pas de ragoût)

Le canard :

Vers 10 mois.

Les poissons

  • À partir de 6 mois : les poissons maigres comme le colin, le cabillaud, le merlu, le bar, le mulet …
  • À partir de 9 mois : les poissons gras comme le saumon, le maquereau, la sardine …
  • À partir de 1 an environ : les fruits de mer comme les crevettes et les moules (bien cuites …)

Attention avec le thon frais, l’espadon, leur teneur en mercure est naturellement plus élevée, il vaut mieux les éviter, n’hésitez pas à demander conseil au pédiatre de votre bébé pour caler l’âge d’introduction dans l’alimentation.
Préférez donner à votre bébé du thon en conserve (misère, mais c’est mieux comme cela) …

Les fruits

-A-
Abricot : 4 mois.
Ananas : 12 mois.

-B-
Banane : 4 mois (reconstipe)

-C-
Cassis : 6 mois.
Cerises : 12 mois.
Citron : 4 mois.
Clémentine : 6 mois.
Coing : 4 mois (reconstipe)

-F-
Figues : 12 mois.
Fraises cuites : 6 mois, crues : 12 mois.
Framboises : 6 mois.

-G-
Groseilles : 6 mois.

-M-
Melon : 12 mois.
Mirabelles : 6 mois.

-N-
Noix : 12 mois.

-O-
Orange : 4 mois.

-P-
Pamplemousse(rose) : 4 mois.
Pèche : 4 mois.
Poire : 4 mois.
Pommes : 4 mois.
Prune: 6 mois.
Pruneaux : 4 mois.

-R-
Raisin : 12 mois.
Reine-claude : 6 mois.

Les petits plaisirs

Les gâteaux :

  • À 6 mois: les petits boudoirs spécialement adaptés aux bébés.
  • À 9 mois: tous les petits gâteaux secs.
  • À 1 an: tous les gâteaux.

 

Les bonbons :

  • Le plus tard possible bien sûr…
  • Mais évitez tous les bonbons avant qu’il ait les dents pour les mâcher… en général après 1 an.

Le chocolat :

  • À partir de 9 mois : les préparations spéciales au cacao dégraissé.
  • À 1 an : sous toute ses formes… en lien avec son potentiel dentaire. Méfiez-vous des contenus des chocolats fourrés.

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